モミの木の香り
- 2006.11.30 Thursday
- 14:23
この時期になると思い出すのが、高校留学のときにアメリカで初めて迎えたクリスマス。かなり商業化されてはいるものの、やはり本物のモミの木の香りには感動しました。ダウンジャケットを着込んで、モミの木の畑(?)の中を歩き回って丁度いいサイズの木を探しておじさんに切ってもらう。それを車のトランクや屋根に積み込み家にもって帰ります。ヨイショ、ヨイショとみんなで玄関に運びこむ瞬間にうわあ〜っとモミの木の香りがひろがって、もうすっかり子供の気分に!松葉を短くしたような葉っぱが大量におちるので、カーペットの掃除が大変ですが、それも許せてしまう...。そのあとは家族でああでもない、こうでもない、この飾りは誰々さんがいつくれたの.....と大騒ぎしながらクリスマスツリーに飾りをつけ、最後にお父さんが椅子にのっててっぺんに☆をかざって...。
私のホストファミリーは天井まで届くようなツリーの他に、窓辺のキャビネットの上にのるくらいの小さい木も用意しました。こちらは庭でみつけた木の実やまつぼっくりを飾り、ポップコーンを糸でつなげたものを雪にみたてた素朴で可愛いツリー。
今ふりかえると、何が楽しいってクリスマスを迎える準備が(当時はわけがわからないながらも)一番たのしかった。ツリーの他にはその家に伝わるスペシャルレシピのクッキーやらケーキも順々に焼いていって、缶につめたり...。もっと凝る人は自分でプレゼント用のポプリも作ります。当日の朝にあけるプレゼントも嬉しいけれど、『もうすぐ、もうすぐ...』とみんながワクワクウキウキしている感じが何ともいい。
身体と心が一年の終わりにホコホコ温まる...それが私の留学時代のクリスマスでした。心から私を歓迎してくれたホストファミリーに感謝。
私のホストファミリーは天井まで届くようなツリーの他に、窓辺のキャビネットの上にのるくらいの小さい木も用意しました。こちらは庭でみつけた木の実やまつぼっくりを飾り、ポップコーンを糸でつなげたものを雪にみたてた素朴で可愛いツリー。
今ふりかえると、何が楽しいってクリスマスを迎える準備が(当時はわけがわからないながらも)一番たのしかった。ツリーの他にはその家に伝わるスペシャルレシピのクッキーやらケーキも順々に焼いていって、缶につめたり...。もっと凝る人は自分でプレゼント用のポプリも作ります。当日の朝にあけるプレゼントも嬉しいけれど、『もうすぐ、もうすぐ...』とみんながワクワクウキウキしている感じが何ともいい。
身体と心が一年の終わりにホコホコ温まる...それが私の留学時代のクリスマスでした。心から私を歓迎してくれたホストファミリーに感謝。