目からウロコの簡単ギョーザッ!
- 2007.09.24 Monday
- 19:48
NYの義母の家に滞在中、お料理好きな彼女の本棚に見つけた『おうちで飲茶』なる一冊。その昔、♪〜サーンフランシスコの チャ〜イナタウン の や む ちゃ♪(CMソングですが)に毎週通うような生活をしていた独身時代(ああっ〜!)、飲茶にはホント目がなかったので、懐かしさも混じって舌なめずりしながらページをめくりました(どんなんや〜!)。そこでフと目についたのが、簡単ギョーザのレシピ。ササッと作ってゆっくり食べたいタイプの私にはうっておき。ギョーザの皮包みが邪魔臭いと思っている方にも是非オススメ。
前置きが長くなりましたがこの簡単バージョン、具を皮にのせてやわらかく半分に折り、半円の真ん中に水をしめらせてひっつけるだけ。はい、左右の口はあいたままで焼き方は通常と同じ。レシピには「そうすると、焼いている時に流れ出る肉汁が皮にしみこんで、美味しさ倍増です」とある。で、さっそく義母とこれといつものギョーザを作って皆で食べくらべたところ....圧倒的に手抜きの方が美味しい!今までの労力は何やったん〜!?とまで言いたくなるくらい(でも別にそんなにしょっ中作っている訳ではない)。ちょっと棒ギョーザにも似た感じで、皮がモチモチとしてそれは旨いのだ。
レシピの最後に「ついでに皮も手作りなら、より一層のモチモチ感がでて美味しいです」とあったので、そんなん簡単ギョーザとちゃうやん!と思いつつも美味しそうなので、今度時間のあるときに挑戦してみたいと思っています。
さあ、明日は久しぶりのコーチングセミナー、また新たな出会いを楽しみに頑張ってきまーす!
Have a greeeeeeeat week♪
前置きが長くなりましたがこの簡単バージョン、具を皮にのせてやわらかく半分に折り、半円の真ん中に水をしめらせてひっつけるだけ。はい、左右の口はあいたままで焼き方は通常と同じ。レシピには「そうすると、焼いている時に流れ出る肉汁が皮にしみこんで、美味しさ倍増です」とある。で、さっそく義母とこれといつものギョーザを作って皆で食べくらべたところ....圧倒的に手抜きの方が美味しい!今までの労力は何やったん〜!?とまで言いたくなるくらい(でも別にそんなにしょっ中作っている訳ではない)。ちょっと棒ギョーザにも似た感じで、皮がモチモチとしてそれは旨いのだ。
レシピの最後に「ついでに皮も手作りなら、より一層のモチモチ感がでて美味しいです」とあったので、そんなん簡単ギョーザとちゃうやん!と思いつつも美味しそうなので、今度時間のあるときに挑戦してみたいと思っています。
さあ、明日は久しぶりのコーチングセミナー、また新たな出会いを楽しみに頑張ってきまーす!
Have a greeeeeeeat week♪